• 服裝相關小知識-1










2015,這部落格,會多一些共編,增加單元的豐富度
敬請期待

在此,也會定期分享plain-me內部的 同仁的服裝小教室
也讓大家有許多小知識可以閱讀

1.

服裝小教室:衛衣(Sweatshirt)  Written by Hiro


這次來詳細告訴大家衛衣sweatshirt的由來。

Sweatshirt在台灣常常被叫做「長T」,但其實它真正的名稱為「運動衫」,
也就是運動服的上衣,Sweatshirt多半都比較短身,
而且下擺會有縮口的螺紋設計,目的是讓寒風不會進入身體裡。

其實Sweatshirt一開始就是為了運動員而設計出來的運動服裝,
翻查許多服裝歷史裡的名字起源,都會以實際用途來命名,
Sweatshirt就是為了讓運動員在運動過程中達到排汗、吸汗的功能,
所以名字中的Sweat就是「汗」的意思。

Sweatshirt起源要追溯到二十年代的美國,
當時因為運動員在冬天時做操練穿的都是以羊毛製成的傳統運動服來保暖,
但大家知道羊毛穿起來會扎,感到刺刺的不舒服,
所以就有一名運動員突發奇想,
把當時流行的美式連身衣(union suit)改裝成為今天我們看到的衛衣。
碰巧這名運動員的父親正是設計這款連身衣的人Benjaman Russell
所以就幫助兒子,將同樣布料,製造出寬鬆、沒領口的衛衣,
發現更適合於運動時著用;因此命名為Sweatshirt,沒想到推出後大受歡迎,
於是立即成立品牌Russell Athletic專門販售衛衣以及其他運動服裝。


早期的Sweatshirt是由100%純棉製成,當時防縮技術沒這麼成熟,
進入洗衣機水洗後都容易會縮水變形,
因此1934年美國的Champion公司改變了Sweatshirt的織法,
他們採用「橫向紡織」的方式,解決了純棉Sweatshirt在下水後會嚴重縮水變形的狀況,而這織法便稱做「Reverse Weave」,在1938年由Champion公司取得專利權。
(我們也會有Champion的商品)








衛衣(sweatshirt)的內裡通常不是絨面,就是毛圈狀的魚鱗內裡(日本稱:鬼裡毛),
其作用為保溫、吸汗、耐久的機能性。
衛衣還有一個最具指標性的特色就是領子中間那個小小的倒三角形,
這個常常被穿著者忽略的細節其實很重要,因為它採用彈性螺紋棉,
能使衛衣「穿脫方便」。還有另一個功能是,三角型出現的位置恰好是人出汗後,
最容易留下汗漬的地方,從脖子處流下的汗滲進衣服,自然會在領口中間留下一個倒三角形。 所以,在這個部位多縫一塊布,更吸汗,也更雅觀。
另外為了增加運動服左右橫向的伸縮性,也額外會再左右衣身增加一個羅紋拼接唷。


早在1920 年代,足球運動員的球衣上就出現了這樣的小三角型,而且前後各有一個,但是演變至今,後面的那一個小三角型慢慢的消失了,而前面的那一個也不一定採用彈性螺紋棉去製作,甚至有些僅僅變成一個裝飾。





2.
服裝小教室:彈性纖維(elastane) Written by Hiro

相信大家都已經收到Bread & Boxers商品了吧,是不是有一種特別的彈性觸感呢?
輕薄又不失份量感,這其中的秘密就是成分標上面寫的elastane,讓我們來認識它吧。

Bread & Boxers除了relaxed系列外,每款都含有elastane的成分,
包含襪子、內褲、背心都有。什麼是elastane?就是「彈性」的材質名稱,簡稱EL
另外常見的彈性纖維名字是Lycra(萊卡) Elaspan DorlastanSpandex,及Linel
這些都是彈性纖維,只是不同的公司生產的商標名。

記得我們之前都會跟客人介紹含有「萊卡Lycra」成分的自製上衣,
但其實這些名稱指的都是同樣的東西。
1959年的「杜邦化學公司」發明了這個材質,深深影響了紡織成衣的市場,
當然也改變了服裝風尚的穿著。

彈性纖維(Elastan fibers)與合成橡膠纖維同樣被歸類為高彈性纖維(elastomeric fibers)
它最大的特性在於高變形性,也就是在一般溫度下,它可以被拉長到兩倍長,
斷裂伸度自200%以上,通常可以到400-800%之間,
且當外力釋放時可以很快速恢復至原來長度,
在彈性纖維出現之前,市場上是用天然橡膠(Rubber)
不過彈性纖維不論在強度上或韌性上都比橡膠來得強。

纖維具有類似彈簧般的外觀形狀,織物經染整定型處理後,
更增加自發捲縮的彈性特性(Self Crimp)
賦予織物良好伸縮彈性、彈性回覆率佳及蓬鬆感。
具有低溫可染的特性,染色溫度115-130℃,
染整後纖維具自然翻轉現象使織物表面呈現自然粗細的外觀色調
,適用於針織、平織(梭織)等織物組織;
可與CottonAcetate等天然纖維或PolyesterNylon等人造纖維交織使用,
此種結合二種以上的紗稱為複合紗(Composited Yarn)
亦即市場上常聽到的「包紗(Covered Yarn)」。

彈性纖維的特性:
1. 可以被拉長2-5倍而不會斷裂。
2. 拉長後仍可完全恢復原有彈性與長度。
3. 重量輕。
4. 抗磨損。
5. 韌性較差(相較於其他材質),但仍比同類的橡膠好。
6. 抗人體油漬、汗水、塗劑與清潔劑。
7. 不會產生靜電或毛球。
8. 非常的舒適貼身。
9. 容易染色。




3. 

服裝小教室:Gabardine 斜紋高密防水布





相信高度關注時尚的各位都知道Burberry近期推出了經典Trench Coat相關展覽。
Trench Coat這種經典到難以自拔的綁帶式雙排釦風雨衣的歷史與由來,
我們就不多提了。Trench(壕溝)這個字,就知道是戰爭演變而來的。
但,Trench Coat之所以經典,
除了戰爭的歷史因素之外,他的機能性更是值得被提起!

BurberryTrench Coat之所以有名的另外一樣重要因素在於他的防水效果。
此款風雨衣使用了經典的Gabardine布料,中文可以念做拗口的軋別丁布,
或是高密斜紋防水布。這種布料的名稱是布料編織的名稱,
因此原料可以是棉、尼龍、毛等,但值得一提的是,此種布料過去是以羊毛料為主的。
布料如同高密斜紋布這命名法一般,是將當堅固耐用、厚實的布料。
而此種布料便是由 Thomas Burberry 1879 年所發明的棉質 Gabardine,是織法細緻緊實且高透氣度的布料,並且可抵禦風雨的。


此種布料製作的原理是利用雙層結構設計來達到想要的效果,
多數是將防水面放在外頭,並保持與身體接觸的布面是滑順的,
所以可以兼具機能性與舒適感是他最大的特性。
也由於清洗得過程中會損耗表層的機能效果,因此大多的Gabardine都是要採用乾洗的喔!





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1 則留言:

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