• 2014春夏男裝週米蘭篇by Tim





今年米蘭男裝週特別動盪
最大導火線來自於地標品牌Dolce & Gabbana
首先 義大利政府對雙人組的逃稅官司宣判了刑期
緊接著雙人組出走米蘭 在倫敦時裝週期間於他們在倫敦新開的大店舉行發表會
結果在秀上 居然有名裸男在開場前鬧場
對於一向最愛捕風捉影的時尚圈
無異是增添了更戲劇化的開始





















就讓我們從Dolce & Gabanna開始米蘭男裝週吧
  • 圖片擷取自微博名人徐峰立



















































































每次看Gabbana的秀都讓人覺得數大便是美
不管是服裝的套數(動輒6,70套)
或是Finale時模特兒總動員的磅礡氣勢
都讓人有種"啊!這才是真正的大秀啊"的氣氛

但是 回過頭來看平面的秀圖時
卻又常有種鬼打牆的感覺
因為這麼多的套數 往往只在細節上作styling的微調
也因此常會有系列中主題重複出現的視覺疲乏感

很明顯的DG這次主打的是來自希臘神話的印花圖騰
但是這主題 跟2013 SS著實相去不遠
尤其在衣服的輪廓上更有種似層相識的感覺
  • 圖為2013 SS Collection


























連兩季詮釋的手法相近也罷 至少DG雙人組在與D2雙胞胎長期正面對決之後
揚棄了牛仔褲+西外的老套商業搭配 而以更強烈的主題貫穿每一季的男裝Collection
讓人感受到DG在男裝上下的苦心 簽名款義式成套西裝更是老主顧們的定番


































閃耀著金屬光澤的成套裝束搭配大領片襯衫
腳上的鞋款也輕鬆了不少 介於球鞋與正式鞋款的德比款式是亮點
當然 裸露早已是DG秀上的必備風景


































不過這兩年DG秀上模特兒為了符合主題 大量啟用素人模特
因此在臉蛋上強調"真實"多過帥氣 大家應該是有目共睹的
再來幾套定番款白色成套西裝DG的秀便完美落幕了


































Tim的總評 
希望DG雙人組能妥善處理稅務事宜 
別讓義大利設計師們再有任何折損了

才看完Dolce&Gabbana 馬上來說說Dsquared2會不會太過份?

















































































看完D2的秀 覺得剛才說DG秀有鬼打牆的現象真是太過分了
因為D2的秀雖然每季的主題略有變化 但是定番造型與單品的比例真是奇高
比如黑框眼鏡 D2型男不管是在沙灘還是夜店耍帥 肯定必備一付黑框眼鏡




牛仔褲搭配 D2的牛仔褲在這幾年幾乎搶走了DG的市場 D2在市場地位上極為明確 再加上水洗以及版型的設計 已成為品牌每年熱銷的金雞母  


猛男裸露不用多說 時裝週裡首屈一指的猛男都在這了 "宛如肯尼"是唯一標準


但這不正是D2愛好者們每季期待的必備high light嗎

不過2014年D2還是有幾個明顯與過去不同的提案
好似褲型全面寬鬆了過去在D2極為罕見的八分長度+寬褲管 是這次秀上的新鮮貨
上半身的搭配倒是跟每季都相去不遠 光是這樣的不同 就足以在輪廓上改變猛男們的氣質了

滿版pattern的嚐試下面這三個look 猛一看還真猜不出是D2 以往較少出現的植物印花或是條紋多重印刷都是這一季的亮點 不過low waist低腰線還是一直在的啦


Tim的總評 
D2兩兄弟能不能繼續擴張義大利男子的品味地盤 
讓我們繼續看下去

看完標準的義國風情畫 緊接著讓我們瞧瞧外來和尚會念經的典範Bottega Veneta (以下簡稱BV)
  • 圖片擷取自微博名人徐峰立



















































































BV的設計師Thomas Maier出生於德國 長年在美國發展事業 
在擔任Hermes女裝設計長達9年的資歷後進入BV 
將這個原本停留在工匠等級的家族品牌一舉拉抬成為一線的奢華品牌 並持續看漲中
話雖如此 BV的男裝卻始終不是我的杯中茶 渾然歐洲的設計思維與線條
讓我始終抱著欣賞但無法喜歡上的心情視之 
2014SS的BV 又再一次証明 BV真的不是尋常人撐得起的啊
Opening的幾套再安全不過的西裝look後 有如
素描線稿般的fake print上裝手法有趣 但是款式真的是挑人啊...



























緊接著兩發台灣男性駕馭不了的特殊單品
短袖類似kimono剪裁上衣左邊這件還好 中右這兩件有著極重的政府工務員裝 氣息 如果沒有髮型與身材的襯托 下場會如何悽慘真是不難想像


































才說完公務員 下面這組多重扣飾上裝外套又是同理可證
V zone露出的越少 越顯得保守老派 這也是碰不得的地雷


無獨有偶的立領式拉鍊outer也是歐美人士才能詮釋得好的單品類型

最後 大小格紋送作堆的styling 就真的是挑戰男子的搭配神經了


































Tim的總評 
BV只要持續設計皮件就夠吃穿了

另一個Tim一直很欣賞 但是真心喜歡的品牌則是Fendi
不管是Fendi的女裝或男裝 在Tim的心目中一直有被under rated的感覺
因為不管品牌的歷史性 用料 以及概念都相當完整
不知是不是品牌的TA(目標客戶)年紀較大與品牌走向(日漸年輕化)有極大落差的原因
少了一股氣 讓Fendi 的品牌定位離一線品牌就是差了點
Back to main 2014 SS Fendi男裝強打earth tone的飽和色彩
先是卡其夾帶著黃色的若隱若現





















































再來是卡其與咖啡橘的漸次層遞 有如夕陽般的暈染開來
接下來的earth tone走到了土壤般的墨綠 利用光澤感麵料與不同濃淡的層次混搭





































最後以電光火石的紫藍色做結尾  當然也有晚霞幻化為黑夜的時刻 
下面三套藍紫與咖啡橘的搭配 是我本季最愛 也是得到最大配色啟發的look
 整場秀在整體用料上當然是Fendi一貫拿手的混搭與奢華用料
或許在亞熱帶的台灣 皮料真的是厚重了些 下面兩件T倒是非常的適合台灣的氣候
偷偷把它們加入我的購物清單中
 Tim的總評 
期待下半年Fendi男裝的進場台灣不會曇花一現
Fendi的VIP們勇敢變年輕吧


前兩季喧騰一時的設計師大搬風 讓Raf Simons / Hedi Slimane以及華裔的Alexander Wang出盡鋒頭

ㄟ 這點名明明少了一位 Stefano Pilati 他去哪了呢
  • 圖片擷取自微博名人徐峰立


















































































個人覺得 他來到了一個惜才的品牌Ermenegildo Zegna (以下簡稱Zegna)
Zegna擁有極為良好的西裝傳統背景 因此與其它時尚品牌強調風格的立基點不同
Pilati 的進入 無疑是替Zegna建立完美工藝與用料之外最重要的品牌風格
撇開2014 SS秀上的西裝look不談  幾件pilati簽名式的外套表露他的手筆無遺


完美的肩線與垂墜感  立馬就讓Pilati的粉絲們流口水
此外 個人臆測脫胎自東方盤扣款式短外套既俐落又更有韻味

  當然Pilati的拿手功夫可不只這些   他最喜愛的繫帶式外套 更是以不同款式現身
 而到現在 你觀察到了嗎? Pilati是位對細節極為講究的設計師
每場秀的styling都能看出極為連貫的細節
例如j貫穿全場的袖套式層次 便是極為iconic的gimmick


































最後送上 Tim最喜歡的三個look與單品

































飄逸卻不過去女性化 線條柔軟卻骨肉分明 Pilati的第一季  已是滿堂彩

Tim的總評 
有才華的人永遠不寂寞 期待Stefano Pilati繼續締造佳績



相較於Pialti的初來乍到 Frida Giannini早已站穩在Gucci的地位 

並開始大膽嚐試不一樣的Gucci氣味

















































































或許 你跟我有一樣的想法 這不是過去的Gucci 不管是Outdoor運動風



































型體皆美的outdoor外套 機能與時尚感均完璧
2014 SS大量出現的Pattern圖紋設計 


































各種植物蔓延的印花圖騰 2014真是有得瞧了
或是剪裁俐落極簡的銳利線條


































用色線條均極簡卻滿溢溫暖觸感的Creamy look
Giannini把男子的全方位look都包了
雖然不是印象中的Gucci 但我極為欣賞她持續嚐試的創新

Tim的總評 
貫穿全場的拼接九分褲 台灣應該只會進sample吧?


說到創新 Prada說第二 沒人敢說第一吧

  • 圖片擷取自微博名人徐峰立




































這一季的Prada男裝袖場穿插了女裝系列
大量的圖騰印花不難想像主題跟度假有關係



































有點東洋 有點夏威夷  Prada的2014SS 很有日本設計師的味道
雙排扣外套的強力放送則是秀上的另一個亮點


































相對於2013SS的極簡線條運動風 2014SS的Prada充滿了細節上的處理
尤其在細節如織帶 印染與素材的拼接上 處處看得出佈局
絕對是Detail lover會鍾愛的一季 當然Prada最強的配件 在秀上也一覽無疑


































特殊色墨鏡  織紋腰帶 多色拼接平底鞋 印花包款 以及夠iconic的巨頭帆布鞋
讓人滿心期待2014的到來

Tim的總評 
Prada對東方文化的持續仰慕 龍鳳呈祥要出現在秀上應該指日可待了


另一個近年來持續創新的品牌 Salvatore Ferragamo

創意總監Massimiliano Giornetti 繼 2013SS 的 Shocking Colors 之後
又交出了一張亮麗的成績單
  • 圖片擷取自微博名人徐峰立



























































對比2013的多彩集於一身 2014的Colorful收斂了不少  從秀片上就能看到
焦糖色  奶油灰 天空藍  草地綠  電紫藍 鮮橘紅 分門別類出現 絕不混搭
幾項引人注意的單品不得不提  搶眼的格紋Biker Jacket



































純白 或是 深藍拼接 甚至是 透明PVC材質
在春夏季節出現都清新宜人 也可說是Ferragamo的大突破了
而繼13SS令人耳目一新且話題十足的Colorful trainer慢跑鞋
14SS的襪套式Gladiator涼鞋成功成為亮點
大量運用皮料鋪陳的羅馬戰士涼鞋(不愧是Ferragamo)
鬆垮的襪套除了展現素材 更是搭配上身顏色的功臣
幾乎是14SS推出此類型鞋款的唯一品牌
Ferragamo的勇於嘗試與renewal 有目共睹

Tim的總評 
希望S.F的老顧客們消化得了新總監的創意 
別再只是西裝 樂福鞋的Safe look了

雖說倫敦男裝週搶走了米蘭男裝週的丰采
但米蘭男裝因著品牌以及工藝技巧的歷史地位
依舊有著強大的魅力
接下來 號稱男裝週裡最富創意的巴黎緊接著豋場

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